ПРАВИЛА ЕЗДЫ НА ВЕЛОСИПЕДАХ, СКУТЕРАХ И МОПЕДАХ

Госавтоинспекция Чагодощенского района напоминает «ПРАВИЛА ЕЗДЫ НА ВЕЛОСИПЕДАХ, СКУТЕРАХ И МОПЕДАХ»


В летний период существенно возрастает не только количество двухколесного транспорта на дорогах, но и число дорожно-транспортных происшествий с их участием.


Решающим условием безопасных поездок на данных транспортных средствах является строгое соблюдение Правил дорожного движения. Быстрый рост парка двухколесных моторизованных транспортных средств сопровождается увеличением числа травм и смертельных случаев в результате ДТП среди мотоциклистов, мопедистов и скутеристов. В большинстве случаев водители получают черепно - мозговые травмы и использование мотошлемов является эффективным средством защиты.


Большинство водителей скутеров (да и не только скутеров) по разным причинам не знают относящихся к ним правил дорожного движения. В рамках Правил дорожного движения понятие мопед включает в себя и понятие скутер, т.е. ПДД для скутеров аналогичны правилам для мопедов. Скутер и мопед с точки зрения правил - это одно и то же.


Включение ближнего света фар на скутере:

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах, с целью их обозначения, должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Правило это очень важное, т.к. позволяет водителям транспортных средств заранее замечать движущийся скутер или мотоцикл.


Можно ли ездить на мопеде без прав?

Пункт 2.1.1 Правил дорожного движения обязывает водителя скутера иметь при себе водительское удостоверение:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

Обратите внимание, водитель должен иметь для скутера права категории М либо любой другой категории.


Расположение скутера на проезжей части

24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.

Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд возможно правее.

Кроме того скутерист может перестроиться во второй ряд перед перекрестком, если разметка запрещает ему проехать прямо из крайнего правого ряда.

Правила управления скутером разрешают также и движение по выделенной полосе для велосипедистов, обозначенной сочетанием знаков:


Что запрещается делать водителям скутеров и велосипедов

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

•управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

•перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

•перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

•перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

•поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);

•двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

•пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Подростки недооценивают опасность, которую представляют собой мотоциклы, мопеды и скутеры.

Вы должны быть предельно внимательны, неукоснительно соблюдать требования ПДД. От вашего правильного поведения за рулем зависит жизнь и здоровье не только ваше, но и пассажиров, а также других участников дорожного движения.

Помните, наиболее эффективное средство защиты водителей и пассажиров двухколесных транспортных средств - это защитные шлемы.

Уважаемые водители мопедов, скутеров! Выполняя несложные правила дорожного движения, Вы сохраните жизнь себе и окружающим людям.

На водителей данных транспортных средств распространяются все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ.


При движении на велосипеде необходимо соблюдать следующие правила:

При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Обратите внимание, что "велосипедисты-школьники" до 14 лет не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

При движении велосипедиста через пешеходный переход он должен спешиться (слезть) и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами для движения пешеходов

За нарушения ПДД велосипедистами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 руб.

Подростки, которые управляют транспортным средством, не имея права управления ТС, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей. Родители, доверившие транспортное средство привлекаются к административной ответственности в виде штрафа 30000 рублей.

09:30
368