25 апреля – прошёл Всемирный день борьбы против малярии

Ежегодно 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии.

Эта дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения в мае 2007 года. День борьбы против малярии посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.

Малярия - инфекционное заболевание, возбудителем которого являются простейшие (малярийный плазмодий), регистрируется в странах Ближнего Востока, Африки, Азии, Латинской Америки, а также в отдельных странах Европы и СНГ (преимущественно в Азербайджане и Таджикистане) и может заканчиваться летальным исходом.

Для граждан России реальную угрозу малярия представляет в тех случаях, когда они выезжают в эти страны в служебные командировки, на отдых, с коммерческими или иными целями.

Заболевание часто начинается с недомогания, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту, затем - приступы рвоты, повышение температуры, расстройство пищеварения, кашель, нарушение со стороны нервной системы и других систем организма.

Лихорадка при малярии имеет характерный вид, обусловленный последовательной сменой трех фаз. В начале стадия озноба (человек не может согреться, несмотря на теплые укутывания), на смену, которой приходит жар (вторая стадия). Температура повышается до высоких значений (40-41°С).

Заканчивается приступ повышенной потливостью. Обычно он длится от 6 до 10 часов. После приступа человек сразу же засыпает из-за выраженного ослабления, развившегося в результате интоксикации и мышечных сокращений.

Малярия передается:

- при укусе одного из видов комаров, нападающих на человека обычно в сумерках или на рассвете;

- при переливании крови больного малярией;

- от больной малярией матери к новорожденному ребенку.

При выезде в неблагополучные по малярии страны НЕОБХОДИМО:

- получить консультацию врача по применению противомалярийных препаратов, которые принимаются за неделю до выезда, во время пребывания в стране и спустя 4-6 недель после возвращения;

- взять в дорогу препараты, отпугивающие и убивающие комаров;

- в течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при любом повышении температуры следует проинформировать своего лечащего врача о пребывании в тропиках.

В Вологодской области регистрируются единичные завозные случаи тропической малярии: 2018 год - случай тропической малярии, вызванной Plasmodium Falciparum, тяжелой формы, завозной из Западной Африки (Гамбия); 2020 год - случай тропической малярии, вызванной Plasmodium Falciparum, тяжелой формы, завозной из Африки, Танзания (о.Занзибар).
10:15
284